Bonjour à tous et à toute,

Voici mon top 36 de mes animaux préfèrer :

1er : Serval

Carte d’identité du Serval :

Vitesse : 35 km/h

Poids : 13,5 kg

Longueur : 0,80 m

Queue : 33 cm

Longévité : 12 et demie

Le serval vit dans les savanes humides d’Afrique. Ce petit félin possède un corps élancé, de longues pattes et de grandes oreilles arrondies. Nocturne et solitaire, il se nourrit essentiellement de petites proies : rongeurs, oiseaux, poissons, lézards… qu’il capture d’un bond, avant de les assommer.

2ème : L’ours polaire

Carte d’identité de l’ours polaire :

Vitesse : 55 km/h

Poids : 510 kg

Longueur : 2,60 m

Queue : 11 cm

Longévité : 23 ans

L’ours polaire est un des rares animaux terrestres à résider toute l’année dans le grand Nord. Se nourrissant principalement de phoques, il arpente sur de granes distances la banquise et les eaux glacées de l’océan Arctique. Sa vue et son ouïe très développées n’égalent en rien son flair aiguisé : l’ours polaire est capable de sentir un phoque à plus de 30 km !

3ème : Le Puma

Carte d’identité du puma :

Vitesse : 70 km/h

Poids : 70 kg

Longueur : 1,40 m

Queue : 74 cm

Longévité : 12 ans trois quart

Présent en Amérique, le puma ressemble à un gros chat. De couleur fauve, seules les extrémités de sa queue et de ses oreilles sont noires. En un seul bon, le puma peut franchir plus de 7 m de long.

4ème : L’ours à lunettes

Carte d’identité de l’ours à lunettes :

Vitesse : 47 km/h

Poids : 160 kg

Longueur : 1,70 m

Queue : 9 cm

Longévité : 38 ans

Affublé de taches jaunes autour des yeux, l’ours à lunettes vit dans la cordillère des Andes *. Malgré son appartenance à l’ordre des carnivores, cet ursidé agile ne consomme que peu de viande. Il préfère les végétaux ( fruit, baies, canne à sucre … ), n’hésitant pas à grimper aux arbres pour se les procurer.

  • la cordillère des Andes se trouve en Bolivie ( Amérique du Sud ).

5ème : Guépard

https://www.zoolabarben.com/wp-content/uploads/2017/06/guepard-fiche.jpg

Carte d’identité du Guépard :

Vitesse : 110 km/h

Poids : 53 kg

Longueur : 1,45 m

Queue : 70 cm

Longévité : 13 ans

Le guépard vit en Afrique et en Iran. Svelte et athlétique, il est le plus rapide des mammifères terrestres. Ses longues pattes sont capables de le propulser en de grandes foulées à plus de 110 km/ h ! Un mince espoir toutefois pour ses proies : il ne tient pas son allure sur plus de 500 m …

6ème : Le loup gris

Carte d’identité du Loup gris :

Vitesse : 64km/h

Poids : 38 kg

Longueur : 1,25 m

Queue : 42 cm

Longévité : 10 ans

Même s’il chasse souvent en solitaire ou en couple, le loup gris n’hésite pas à faire appel au reste de la meute pour venir à bout des grosses proies. Une organisation bien déterminée règne dans la meute. Au sommet se trouve un couple dominant : ce sont les seuls à se reproduire et lorsque l’heure du repas a sonné, ils sont les premiers à accéder au festin.

7ème : Renard Roux

Carte d’identité du Renard roux :

Vitesse : 54 km/h

Poids : 7 kg

Longueur : 0,72 m

Queue : 40 cm

Longévité : 7 ans et demie

Le renard roux est présent dans tout l’hémisphère nord, et même en Australie, où il a été introduit au 19ème siècle. Rusé et habile, cet animal nocturne de la taille d’un petit chien s’adapte à toute sorte d’habitat. C’est pourquoi on le rencontre en montagne, en plaine, à la campagne et même en ville.

8ème : Coatie

Carte d’identité du Coati :

Vitesse : 27 km/h

Poids : 4,5 kg

Longueur : 0,55 m

Queue : 52 cm

Longévité : 7 ans

De la même famille que le raton laveur, le coati vit dans les forêts d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Son museau long et souple lui sert à fouiller le sol à la recherche de nourriture. Grâce à sa longue queue qui lui sert de balancier, il est très bon grimpeur.

9ème : Raton laveur

Carte d’identité du Raton Laveur :

Vitesse : 25 km/h

Poids : 6 kg

Longueur : 0,51 m

Queue : 31 cm

Longévité : 5 ans

Le raton laveur doit son nom à sa manie de mouiller ses aliments. Mais ses taches noires autour des yeux et sa propension à voler dans les poubelles lui ont aussi valu le surnom de  » Bandit masqué « . Excellent nageur et bon grimpeur, il est également équipé de doigts très agile qui lui servent à neutraliser et tuer ses proies.

10ème : Le suricate

Carte d’identité du Suricate :

Vitesse : 15 km/h

Poids : 0,700 kg

Longueur : 0,30 m

Queue : 22 cm

Longévité : 10 ans et demie

Le suricate se rencontre en Afrique, dans le désert du Kalahari, où il vit en colonies de 7 à 30 individus. Pour échapper aux prédateurs, la tribu est bien organisée. Pendant que certains cherchent de la nourriture, d’autres, dressés sur leurs pattes arrière font le guet comme de véritables sentinelles.

11ème : Le tigre de Sumatra

Carte d’identité du Tigre de Sumatra :

Vitesse : 53 km/h

Poids : 200 kg

Queue : 100 cm ( 1 m )

Longévité : 20 ans

Endémique de l’île Sumatra en Indonésie, ce tigre est le plus rare au monde ! Il reste moins de 500 individus, très menacés par la déforestation et le braconnage. Grand chasseur, ce tigre se camoufle facilement dans les hautes herbes grâce à ses rayures. Il se nourrit notamment de porc-épics, de sangliers, de cerfs, d’antilopes, d’oiseaux, de buffles, ingurgitant parfois jusqu’à 50 kg de viande par repas !

12ème : Coyote

Carte d’identité du Coyote :

Vitesse : 65 km/h

Poids : 15 kg

Longueur : 0,81 m

Queue : 34 cm

Longévité : 11 ans

Le coyote se rencontre de l’Alaska jusqu’au Costa Rica. Doté d’une grande faculté d’adaptation, on le trouve parfois même jusque dans les grandes ville ! Ce canidé est reconnaissable à ses oreilles pointues et à sa truffe noire au bout de son fin museau. Son ouïe et son odorat sont très développés.

13ème : Le tigre de Sibérie

Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est un-tigre-de-siberie-seffondre-devant-la-porte-dun-particulier.jpg

Carte d’identité du tigre de Sibérie :

Vitesse : 56 km/h

Poids : 300 kg

Longueur : 2,30 m

Queue : 95 cm

Longévité : 17 ans

Vivant dans les forêts du nord-est de la Chine, de Russie orientale et de Corée du Nord, le tigre de Sibérie, aussi appelé « Tigre de l’Amour « ( comme la Panthère de Chine sauf que c’est un tigre), est le plus lourd et le plus puissant de tous les tigres. Pour parer aux rigeurs de l’hiver, il possède une longue fourrure, qui peut atteindre 11 cm d’épaisseur pendant les mois les plus froids !

14ème : Le blaireau

Carte d’identité du blaireau :

Vitesse : 30 km/h

Poids : 13 kg

Longueur : 0,70 m

Queue : 17 cm

Longévité : 14 ans

Le blaireau vit dans les forêts d’Europe. Grâce à ses dix énormes griffes, il creuse pour son clan de vastes galeries, déplaçant si nécessaire jusqu’à 40 tonnes de terre ! Son terrier, qu’il partage volontiers avec d’autres animaux, peut alors descendre à plus de 3 m de profondeur et s’étendre sur une surface plus grande qu’un terrain de football.

15ème : Le grizzly

Carte d’identité du Grizzly :

Vitesse : 48 km/h

Poids : 500 kg

Longueur : 2,50 m

Queue : 16 cm

Longévité : 25 ans

Ne vous fiez pas à son allure de gros nounours, le grizzly est doté d’une puissance colossale… et d’un féroce appétit. Pour passer l’hiver, cet ours brun d’Amérique du Nord doit accumuler 200 kg de graisse. Alors tout est bon : petits mammifères, poissons, charognes, mais aussi champignons, racines, fruit, insectes…

16ème : Le tigre du Bengale

Carte d’identité du tigre de Bengale :

Vitesse : 58 km/h

Poids : 220 kg

Longueur : 2,20 m

Queue : 75 cm

Longévité : 17 ans et demie

Le tigre de Bengale vit dans les marécages, les montagnes et les jungles d’Asie. Sa forte musculature fait de lui le plus puissant de tous les félins . Armé de crocs acérés, de moustaches ultrasensibles, d’une vue et d’une ouï hors pair, ce chasseur vorace et tenue de camouflage laisse peu de chances à ses proies !

17ème : Dingo

Carte d’identité du Dingo :

Vitesse : 63 km/h

Poids : 14,5 kg

Longueur : 0,90 m

Queue : 29 cm

Longévité : 10 ans trois quart

Le dingo est un chien sauvage australien. Ses ancêtres seraint des chiens domestiques introduits par les aborigènes pendant la Préhistoire. Peu véloce mais trés endurant, il se nourrit principalement de lapins, d’opossums*, de wallabies et parfois même de kangourous, qu’il pourchasse sur de longues distances jusqu’à ce qu’ils tombent d’épuisement.

  • image d’opossums :

18 ème : Le Fossa

Carte d’identité du Fossa :

Vitesse : 41 km/h

Poids : 12 kg

Longueur : 0,68 m

Queue : 63 cm

Longévité : 15 ans

Vivant uniquement à Madagascar , le fossa est le plus grand et le plus puissant prédateur de l’île. Doté d’un corps allongé et de courtes pattes, il a une manière particulière de se déplacer. Plutôt que de marcher sur ses orteils, il s’appuie, à la manière d’un ours, sur ses voûtes plantaires.

19ème : Le Lycaon

Carte d’identité du Lycaon :

Vitesse : 69km/h

Poids : 25 kg

Longueur : 0,93 m

Queue : 35 cm

Longévité : 11 ans et demie

Canidé des steppes et savanes d’Afrique subsaharienne, le lycaon vit en meute de 10, 20, voire 60 individus. Sa robe originale, teintée de brun, d’ocre, de noir et de blanc, lui a valu le surnom de  » loup peint « . Cette parure, différente pour chaque lycaon, constitue ainsi une véritable carte d’identité !

20ème : Le lynx d’Espagne

Carte d’identité du Lynx d’Espagne :

Vitesse : 57 km/h

Poids : 11,5 kg

Longueur : 0,98 m

Queue : 13 cm

Longévité : 13 ans et demie

Vivant dans les zones montagneuses reculées d’Espagne et du Portugal, ce félin farouche et discret ressemble à un gros chat, affublé de longues mèches de poils de part et d’autre de la tête et de pinceaux noirs au bout des oreilles. Sa grande agilité, sa vue perçante et son ouïe exceptionnelle font de lui un chasseur redoutable, capable de détecter une proie évoluant à plus de 300 m de lui !

21ème : La Panthère de Chine

Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est BIOS-336381-min.jpg

Carte d’identité de la Panthère de Chine :

Vitesse : 61 km/h

Poids : 45 kg

Longueur : 1,40 m

Queue : 92 cm

Longévité : 12 ans

La panthère de Chine, aussi appelée « panthère de l’Amour », a perdu 90 pourcent de sont territoire à cause de la déforestation. A l’état sauvage, on compte plus qu’une quarantaine d’individus évoluant dans des réserves. Parfaitement adapté aux climats rudes, elle peut survivre en buvant seulement tous les deux ou trois jours en période de sécheresse et résister à de fortes gelées grâce à sa fourrure épaisse de 7,5 cm.

Associations pour aider les Panthères de Chine :

https://www.wwf.fr/especes-prioritaires/leopard-de-lamour

22ème : Le Loup d’Abyssinie

Carte d’identité du Loup d’Abyssinie :

Vitesse : 38 km/h

Poids :14 kg

Longueur : 1 m

Queue : 38 cm

Longévité : 9 ans et demie

De la taille d’un gros chien et roux comme un renard, il ne se rencontre qu’en Ethiopie*. Descendant du loup gris d’Europe, il vit en meute mais chasse en solitaire. Sa proie favorite ? Le rat-taupe* géant. Et malheur à celui qui sortira de son souterrain ! Le Loup d’Abyssinie peut rester à l’affût pendant des heures dans l’attente de ce moment.

  • Éthiopie : pays se situant à coter de la Somalie ou encore le Kenya… .
  • Rat-taupe géant :
https://www.guillenphoto.com/data/blog/2016/025-pourquoi-photographier-le-loup-d-ethiopie/larges/photographier-le-loup-d-ethiopie-4.jpg

23ème : Le jaguar

Carte d’identité du Jaguar :

Vitesse : 62km/h

Poids : 80 kg

Longueur : 1,52 m

Queue : 60 cm

Longévité : 16 ans

Plus grand félin d’Amérique, le jaguar vit en solitaire dans la forêt tropicale. Sa puissance sa rapidité et l’aisance avec laquelle il évolue au sol, dans les arbres et dans l’eau, lui permettent d’avoir une alimentation très variées : tatous, coatis, paresseux, singes mais aussi caïmans, poissons ou encore escargots !

24ème : Le Caracal

Carte d’identité du Caracal :

Vitesse : 58,5 km/H

Poids : 16 kg

Longueur : 0,77 m

Queue : 25 cm

Longévité 15 ans et demie

Le caracal, également appelé Lynx du désert, vit dans les savanes, les steppes et les zones semi-désertiques d’Afrique et d’Asie. Son corps svelte lui permet de courrir rapidement et lui confère une très grande agilité pour grimper et sauter. Ses oreilles surmontées de pinceaux noirs lui ont donné son nom qui signifie « oreilles noires ».

25ème : Le lion Asiatique

Carte d’identité du Lion Asiatique :

Vitesse : 68 km/h

Poids : 165 kg

Longueur : 1,80 m

Queue : 90 cm

Longévité : 18 ans et demie

Le lion d’Asie ne se rencontre plus que dans la forêt de Gir en Inde. Légèrement plus petit que son congénère africain, il se distingue par une tête moins massive et une crinière moins épaisse. Cette crinière, que seuls les mâles arborent, constitue un précieux atout pour charmer les femelles mais aussi pour amortir les coups lors des combats.

26ème : L’ocelot

Carte d’identité de l’Ocelot :

Vitesse : 46 km/h

Poids : 8,8 kg

Longueur : 0,75 m

Queue : 37 cm

Longévité : 9 ans trois quart

L’ocelot vit dans la forêt et la brousse d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Sa magnifique fourrure recouverte de taches arrondies constitue un camouflage idéal. S’il passe le plus clair de son temps dans les arbres, ce chat sauvage descend en revanche au sol pour chasser rongeurs, singes, serpents, lézards, poissons et crabes terrestres*.

  • image de crabes terrestres :

27ème : Léopard

Carte d’identité du Léopard :

Vitesse : 60,5 km/h

Poids : 60 kg

Longueur : 1,50 m

Queue : 106 cm ( 1,06 m)

Longévité : 8 ans

Le léopard vit en Afrique, au moyen-Orient et en Asie. Il aborde un pelage émaillé de taches claires mais peut aussi être entièrement noir. C’est la fameuse panthère noire ( en gros la phanthère noire est un léopard noire ). Silencieux et agile, il est capable de tuer des proies plus lourdes que lui, qu’il hisse ensuite dans un arbre pour les dévorer à l’abri des lions, chacals et autres hyènes.

28ème : Lion d’Afrique

Carte d’identité du Lion d’Afrique :

Vitesse : 59 km/h

Poids : 189 kg

Longueur : 2,10 m

Queue : 101 cm

Longévité : 18 ans

Le lion est le seul félin à vivre en groupes et les tâches de chaque individu y sont biens définies. Tandis que les femelles chassent, les mâles gardent le territoire. En revanche, les mâles seront les premiers à passer à table. Et s’ils n’ont rien eu à se mettre sous la dent pendant plusieurs jours, ils sont capables d’engloutir 30 kg de viande en une seule fois !

29ème : La panthère nébuleuse

Carte d’identité de la Phanthère nébuleuse :

Vitesse: 51 km/h

Poids : 17 kg

Longueur : 0,92 m

Queue : 77 cm

Longévité : 14 ans et demie

C’est en raison des taches en forme de nuage et bordées de noir qui ornent son pelage, que la panthère nébuleuse fut ainsi nommée. Ce petit félin d’Asie, doté de longues canines, doit sa grande agilité à sa queue qui, aussi longue que son corps, lui sert de balancier.

30ème : Belette

Carte d’identité de la Belette :

Vitesse : 11 km/h

Poids : 0,055 kg

Longueur : 0,22 m

Queue : 6 cm

Longévité : 9 ans

La belette est le plus petit carnivore d’Europe. Elle n’en constitue pas moins un redoutable prédateur pour les petits rongeurs. Vive et agile, elle se faufile dans des trous de moins de 3 cm de diamètre et pourchasse dans leurs propre galeries campagnols et mulots. Sa petite taille l’oblige à manger peu mais de façon répétée, toute les 3 heures environ !

31ème : La Genette d’Europe

Carte d’identité de la Genette d’Europe :

Vitesse : 23km/h

Poids : 2 kg

Longueur : 0,50 cm

Queue : 50 cm

Longévité : 19 ans

De la taille d’un chat mais dotée de courtes pattes, la genette d’Europe se caractérise par une longue queue annelée de noir et de blanc, aussi longue que son corps. Excellente grimpeuse, elle préfère toutefois chasser au sol, la nuit, se faufilant habilement dans la végétation avant de fondre sur sa proie.

32ème : Putois à pieds noirs

Carte d’identité du Putois à pieds noirs :

Vitesse : 9 km/h

Poids : 0, 900 kg

Longueur : 0,40 m

Queue : 12 cm

Longévité : 3 ans et demie

Et oui ! Le Putois à pieds noir est un animal carnivores ! Après avoir frolé l’extinction, ce petit animal discret d’Amérique du Nord a été réintroduit à l’état sauvage dans plusieurs États. Comme son homologue européen, le putois à pieds noirs n’hésite pas quand il se sans menacer de répandre dans l’air une odeur pestilentielle *.

  • pestilentielle : qui répand une odeur infecte.

33ème : Le renard à oreille de chauves-souris

Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est Otocyon-megalotis-renard-aux-oreilles-de-chauve-souris-10.jpg
Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est Otocyon-megalotis-renard-aux-oreilles-de-chauve-souris-5.jpg

Carte d’identité du Renard à oreilles de chauves-souris :

Vitesse : 52 km/h

Poids : 4 kg

Longueur : 0,56 m

Queue : 28 cm

Longévité : 13 ans trois quart

L’otocyon, aussi appelé renard à oreilles de chauves_souris, ne porte pas ce nom par hasard. En effet, il se distingue par d’immense oreilles, bien pratiques pour détecter ses proies. Se nourrisant principalement d’insectes, ce petit canidé d’Afrique ne dédaigne pas croquer une gerboise ou un lézard lorsque l’occasion se présente.

34ème : La moufette rayée

Carte d’identité :

Vitesse : 16 km/h

Poids : 3,7 kg

Longueur : 0,60 m

Queue : 26 cm

Longévité : 4 ans

Vivant en Amérique du Nord la moufette rayée est fort utile dans les campagnes car elle se nourrit essentiellement de petits mammifères tels que les campagnols ou les souris. Mais elle doit surtout sa renommée au liquide nauséabond qu’elle éjecte lorsqu’elle est en danger. Le jet puissant peut atteindre 3 à 4 m et embaumer l’air sur 1 km à la ronde !

35ème : La Hyène tachetée

Carte d’identité de la hyène tachetée :

Vitesse : 60 km/h

Poids : 69 kg

Longueur : 1,60 m

Queue : 30 cm

Longévité : 30 ans

Loin de se contenter des charognes, la hyène tachetée est un chasseur redoutable. Elle arpente la savane africaine, faisant retentir son cri caractéristique, ressemblant à un ricanement. Pourvue d’un excellent odorat, d’une vue perçante et de puissantes mâchoires, elle opère seule ou en meute. Plus imposantes que les mâles, les femelles dominent le groupe et élèvent leurs petits dans des tanières collectives.

36ème : Le Protèle

Carte d’identité du Protèle :

Vitesse : 50 km/h

Poids : 11 kg

Longueur : 0,95 m

Queue : 24 cm

Longévité : 11 ans trois quart

Bien qu’appartenant à la même famille que la hyène, le protèle a un regime alimentaire très particulier : il se nourrit presque exclusivement d’une espèce précise de termites aux sécrétions toxiques, les termites moissonneurs. Sa large et longue langue, imprégnée de salive collante, lui permet d’ingérer jusqu’à 300 000 insectes par nuit !

Image de termites moissonneurs

Et vous quel est votre top 36 ? Laisser le dans les comentaire !

Juliengoro

Un commentaire sur “Bonjour à tous et à toute,

  1. Merci Julien pour ces belles photos ! Mon préféré ? Peut-être l’ours polaire, en haut du palmarès pour ses aptitudes extraordinaires (odorat, intelligence, faculté d’adaptation qui je l’espère le sauveront du réchauffement climatique…) mais… ex-aequo avec le loup !

    PS: une petite faute dans ton titre : l’orthographe exacte serait plutôt : mes animaux préférés.

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s